Где, как живёт виноградная улитка, общей стоимостью более 6 000 млн грн.?
Здравствуй, дорогой друг! Сегодня я буду твоим личным виртуальным экскурсоводом и покажу тебе, где, как живут виноградные улитки, общая стоимость которых превышает 6 000 миллионов гривен. Много это или мало – вопрос риторический. Главное, ты сможешь открыть для себя реальный мир улиточной жизни и решить: готов ли ты поддаться влиянию изысканных блюд, основанных на филе улиток? Ведь для многих украинцев брюхоногий моллюск – не съедобная «вещь», ассоциирующаяся со слизью, грязью, не пригодным для еды мясом. Но, реальность показывает противоположную сторону…
«Эко Улитка» — Мы делаем то, что любим!
Итак, переносимся на ферму компании «Эко Улитка», одним из основателей которой является наш герой – Дмитрий Бутенко. Благодаря энтузиазму, целеустремленности, уверенности в собственное дело, он доказал – выращивание виноградной улитки в Украине способно из хобби перерасти в прибыльный и перспективный бизнес. Если любить своё дело, как его любит Дмитрий, получаешь высокорентабельную компанию и массу удовольствия от своей работы. Да, Франция подарила миру улиточную кулинарию, но Украина – прекрасная страна для разведения подобной экзотики.
Есть повод познакомиться…
Ферма в Винницкой области была основана в далеком 2009 году. Территория – 2 гектара. 5 человек осуществляют главную работу. Сейчас здесь проживает больше 10 000 тонн виноградной улитки. С фермы в год реализуется порядка 7 тонн брюхоногого моллюска. А это более 6 000 миллионов гривен. Изначально в бизнес Дмитрий вложил 12 000$. Сюда вошла аренда земли, покупка оборудования, посуда для хранения, приготовления улиточного филе. Первое поголовье улиток Дмитрию привез друг из Латвии. Наш герой заказал еще одну партию из Западной Украины и скрестил их. Результат сегодня впечатляет…
Чтобы достичь промышленного сбора улиток, выращивается маточное стадо. На это уходит около 2-х лет. Через год моллюск достигает товарных параметров. И только после этого формируется беспрерывный цикл выращивания улиток.
Живет виноградная улитка в загонах и теплицах. Зимой спит. Просыпается примерно в середине апреля. Будится теплой водой. Размножение начинается, когда температура достигает 28° тепла. В это время взрослые особи спариваются и через две недели откладывают яйца. На это у них уходит примерно 2 часа. Икру улитка засыпает землей и к середине августа появляется потомство. На ферме имеются специальные моллюскарии, куда отсаживаются особи при брачном периоде. Там же находится и икра.
Почва насыщается кальцием, необходимым для прочности панцирей. При этом осуществляется регулярное увлажнение, так как в сухом климате моллюск не размножается.
В загонах и теплицах улиточной фермы регулярно происходит уборка. Иначе улитки могут заболеть и умереть. Ведь их чистоплотность – залог качественного мяса.
Что ест виноградная улитка на ферме «Эко Улитка»? Сытная диета…
Рацион исключительный! Недорогой, но полноценный, здоровый, насыщенный витаминами, микроэлементами. Сюда входят морковь, листья салата, капусты. Но, главное – яблоки. Именно они придают фирменному улиточному филе неподражаемый сливочный вкус. Аналогов в Украине НЕТ! Даже не ищите.
Возраст готовой улитки к употреблению – от 6 месяцев до 3-х лет. Но чаще всего – это 1,5 года. Улитка комфортно себя чувствует в огороженных вольерах. Идеальный микроклимат и качественная еда позволяют ей жить, как в райском саду.
Жизни лишается улитка в перерабатывающем цехе под Киевом. Там её морят голодом не меньше 3-4-х дней. Таким способом её организм очищается по-максимуму. После чего снимается ракушка, стерилизуется, сушится. Филе проходит термическую обработку и быстро замораживается.
Вкус с загадкой…
Однако, самый сложный процесс – правильное приготовление. На его разработку Дмитрий потратил, не много не мало – полтора года. Он изучил принципы приготовления соусов, специфику сочетаемости филе с другими ингредиентами. Имеет в своём арсенале и кулинарные тайны, которые, как не пытались, так и не смогли повторить любители плагиата. Сейчас в ассортименте компании 12 видов готовой продукции, которая продается в собственном Ulitka Bar, ресторанах, супермаркетах. В год компания «Эко Улитка» перерабатывает более 15 тонн брюхоногого моллюска. И каждая порция – это вкус с загадкой…
Ферма «Эко Улитка» — Есть, что вспомнить!