Общие сведения о Улитке

Главная/О Улитке/Общие сведения о Улитке

Общие сведения о Улитке

Виноградные улитки или, по-научному, брюхоногие моллюски — прекрасная диета. Мясо их содержит белка на треть больше, чем куриное, и в нем полностью отсутствует жир и холестерин.

Деликатес из-под листика
Началось употребление виноградных улиток еще в Древнем Риме, который, как известно, пал от излишеств, гастрономических в том числе. Но, разумеется, не улитки были виною гибели Рима, потому как если бы древние римляне ели только Еscargot, они были бы стройны, как кипарисы или древние же греки.

Виноградная улитка — это брюхоногий моллюск, раковина которого достигает четырех с половиной-пяти сантиметров в диаметре. Живут они на огородах, в виноградниках. Моллюски эти сухопутные, но любят влагу и сырость.
Так как диких улиток становится все меньше, возникают улиточные фермы, где моллюсков выращивают тысячами. Наиболее развито улитководство (Heliciculture) во Франции и Италии, где улитки издавна считались «пищей богов». В России «рогатых» выращивают в Калининградской области. Сегодня «пастбище» для улиток — это большая территория с воссозданными идеальными условиями. А в Средневековье германские монахи, к примеру, выращивали улиток на грядках с капустой. Католическая церковь, кстати, разрешает вкушать улиток во время постов и постных дней. Кстати, улиточные сады были еще в Древнем Риме. На «пасеке» им было вольготно и вкусно: перед подачей на стол их кормили мукой и вином. Римские легионеры брали с собой виноградных улиток как живые консервы. В армии Наполеона был паек — тысяча улиток на человека в неделю. Этого наполеоновскому солдату хватало для получения необходимого количества белка.

Еscargot a la…
Французы считают, что улитки — это их национальное блюдо. Но рецепты приготовления виноградных улиток (Helixpomatia) есть в итальянской, немецкой, греческой кухне. Так что можно сделать вывод: виноградные улитки — escargot по-французски — деликатес общемирового значения. Но все-таки Франция — страна, где блюд из виноградных улиток придумано великое множество. Правда, никогда в меню французского ресторана вы не прочтете «виноградные улитки». Там будет написано — escargot a la…Вот это самое «а ля» и придает улиткам вкус, потому что еще Сальвадор Дали сказал: «Бургундские улитки — самая безвкусная вещь на свете». Действительно, виноградные улитки, просто сваренные в воде, — пища безвкусная, резина-резиной. Но вот с соусами и пряностями превращаются в тот самый деликатес, порция которого в наших ресторанах стоит от 10 до 40 долларов.

Виноградные улитки могут быть блюдом простым и незамысловатым, а могут — изысканным, которое подается в самых лучших ресторанах. Рестораны в любой столице мира делятся на так называемые «народные» и «гастрономические». В народный ресторан можно забежать в обеденный перерыв. Пища там очень вкусная и очень простая. И порции огромные. В гастрономический ресторан можно пригласить женщину на первое свидание, чтобы поразить ее воображение и очаровать не только комплиментами, но и всем богатством вкусовых ощущений. В таком ресторане можно заказать виноградные улитки «Россини». В это блюдо кроме собственно улиток входит пармская ветчина, сливочное масло и сметана, а также бренди.

Не исключено, что известная галантность и любвеобилие французских мужчин связаны с активным употреблением виноградных улиток. По исследованиям ученых, улитки — афродизиак: пищевой продукт, стимулирующий сексуальные способности и возможности. Может потому, судя по легендам, этот деликатес так любил римский император Гай Юлий Цезарь. Биологически активные вещества делают виноградных улиток сырьем для фармацевтической промышленности. Например, в Англии создан экстракт, на приготовление одной дозы которого идет тысяча улиток. Дозы же этой хватает, чтобы человек был бодр и неутомим несколько недель в самых экстремальных условиях.

2017-04-01T17:49:41+00:00
Avada WordPress Theme