Если вы покупаете эко-улиток «по-бургундски» или «по-лимузински», то самый простой вариант — поставить сковородку на огонь, бросить щепотку соли, чтобы улитки не катались, 3-4 минуты поде ржать их в сковороде и подавать на стол.
В ресторанах к улиткам подается зажим и специальные вилочка и ложечка. Дома же мясо улиток проще всего накалывать зубочисткой. Дмитрий, во всяком случае, делает именно так. Он же рекомендует усугублять все белым вином и багетом. Разрезанный багет чуть подогревают на гриле и выливают на него разогретую улитку.
Из улиток, закрытых в банке под соусом, компания «Эко Улитка» рекомендует блюдо с запеченными шампиньонами. Содержимое банки высыпаете в дуршлаг, чтобы слить соус, у шампиньона отламываете ножку, в углубление закладываете мясо улитки и прикрываете ломтиком сыра гауда или эмменталь.
Любимый салат Дмитрия Бутенко включает запеченную скумбрию, мясо улитки, пастернак, французскую горчицу, зеленую петрушку, лимонный сок и оливковое масло.
Очищенная от ракушки и подготовленная (но не сваренная) улитка, как и прочие моллюски, прекрасно вписывается в испанские паэльи и итальянские пасты. Существует и «улиточная диета» – в течение двух недель вы ежедневно питаетесь кефиром, фруктами и улитками (не более 15 улиток в день).